А Вы уверены, что у Вас нет диабета? Не пропустите 10 лет своей жизни!

А Вы уверены, что у Вас нет диабета? Не пропустите 10 лет своей жизни! На сегодняшний день сахарный диабет (СД) – самое бурно прогрессирующее неинфекционное заболевание на Земле, и темпы его роста не замедляются. Всего 25 лет назад в мире насчитывалось около 30млн людей с диабетом, сейчас уже официально зарегистрировано около 400млн человек, и это только «верхушка айсберга». Проведенные масштабные исследования показали, что истинная распространенность СД примерно в 2-3 раза выше, чем официально зарегистрированная! Таким образом, около 7% населения Земли имеют диабет, не считая такого состояния, как преддиабет. Фактически же, 10-15% населения Земли имеют повышение сахара выше нормы, и многие даже не догадываются об этом.

Где находятся люди с не выявленным повышением сахара? Они ходят среди нас, живут своей обычной жизнью, но, не зная о повышенном сахаре, не получают своевременного лечения (а ведь это могут быть наши родственники, друзья, знакомые и даже… мы сами).

СД 2 типа развивается не за один день, поджелудочная железа истощается постепенно. Сначала на фоне избыточного веса возникает преддиабет, и только потом – сахарный диабет. Установлено, что от нормы до дебюта диабета находится период около 10 лет. И если СД не излечим, то преддиабет можно вылечить! Поэтому намного важнее выявить не столько диабет, сколько преддиабет, т. к. тщательное выполнение рекомендаций врача позволяет людям с преддиабетом избежать развития диабета в 80% случаев!

У кого нужно заподозрить диабет? Главные общепризнанные факторы риска СД – это избыточный вес и нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, возраст более 45лет. Кроме того, заподозрить диабет можно при наличии некоторых жалоб и наличия сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, атеросклероз и др.).

В современной медицине существует большая проблема – поздняя диагностика диабета. С одной стороны – это связано с тем, что повышенный сахар может долгое время не ощущаться самим человеком, общее самочувствие не нарушается, и он не идет обследоваться. С другой – врачи зачастую не ведут активный поиск диабета, и еще хуже – иногда игнорируют уже повышенный сахар! Нормы сахара должен знать каждый. Повышенным сахаром является сахар натощак ≥ 5,6 ммоль/л (при взятии крови из пальца) и ≥ 6,1 ммоль/л (при взятии крови из вены). «Случайного» повышения сахара не бывает. Но даже, если сахар натощак у вас нормальный, не расслабляйтесь, т.к. бывает еще и «скрытый» диабет. Вообще, любой сахар, приближающийся к верхней границе нормы уже является подозрительным, и при наличии факторов риска требует дообследования. Отличить диабет от преддиабета и выявить «скрытый» диабет позволяет простая проба - сахарная кривая с 75г глюкозы.

Внимательно пролистайте свою амбулаторную карту и найдите все свои анализы на сахар; оцените, есть ли у вас вышеперечисленные факторы риска. При любом, даже минимальном превышении нормы сахара и при любом подозрении на диабет - незамедлительно ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ и пройдите обследование!

Помните! В большинстве случаев, при своевременно начатом лечении и изменении образа жизни, можно избежать развития сахарного диабета.

Не пропустите 10 лет своей жизни!!!

Пройти обследование и получить консультацию опытных специалистов вы можете в медицинском центре "Маяковский", предварительно записавшись по телефону: 54-20-28.
Прием ведут специалисты:

  • Милютин Владимир Игоревич, врач эндокринолог I категории, заведующий эндокринологическим отделением №2 Регионального Эндокринологического Центра.
  • Татаринова Наталья Владимировна, врач эндокринолог.
Сервис обратного звонка RedConnect