Снизить риск развития мастопатии

Чтобы снизить риск развития мастопатии, всегда помните вот о чем.

Носи удобное белье, береги грудь, находясь в общественных местах или любых ситуациях, когда молочные железы могут быть травмированы (например, в транспорте).

Не увлекайся загаром как на солнце, так и в солярии.

Не используй без надобности мази и кремы для увеличения груди.

Преимущества обследования и лечения в МЦ «Маяковский».

  • Современное оборудование (УЗИ, РТМ, при выявлении патологических образований – пункции и биопсии).
  • Опытный врач онколог-маммолог, с большим стажем работы, выполняющий комплексное исследование.
  • Подбор и назначение оптимального метода лечения.
  • Контрольная диагностика и наблюдение после курса лечения

Красивая грудь – предмет гордости любой женщины. Здоровая грудь – результат заботы о ней.

Женская грудь — тонкая чувствительная материя, на состоянии которой отражаются любые изменения в состоянии организма и образе жизни. Если ее холить, лелеять и соблюдать «технику безопасности», годы и недуги окажутся бессильны.

Ткани молочной железы чутко реагируют на «гормональные качели», которые запускаются в организме женщины с началом полового созревания и останавливаются через некоторое время после менопаузы. Качели эти в свою очередь испытывают значительное влияние со стороны множества внешних и внутренних факторов риска (инфекционные заболевания, эмоциональные перегрузки, аборты и т.д.). В итоге сегодня редкая женщина не имеет начальных клинических признаков мастопатии. Осложненное течение мастопатии сегодня все чаще заканчивается пункцией кист или даже удалением пораженного сектора молочной железы. Поэтому каждая женщина должна знать признаки мастопатии и возможности ее лечения и профилактики.

Признаки мастопатии:

  • напряжение и болезные ощущения (мастальгия) в молочных железах за некоторое время перед менструацией;
  • прощупываемые уплотнения или узлы в молочных железах;
  • выделения из соска.

Причины мастопатии:

  • нарушения в гормональной системе женщины;
  • воспаление придатков матки;
  • наследственный фактор;
  • заболевания щитовидной железы, печени и желчного пузыря;
  • диабет, ожирение;
  • стрессы, нерегулярная половая жизнь;
  • аборты, травмы молочной железы и т.д.

Диагностика мастопатии.

Мастопатия в 90% случаев диагностируется, в первую очередь, самой женщиной. При обнаружении мастопатии, не откладывая, обратиться к врачу для проведения более детального обследования. Диагностика мастопатии проводится в МЦ «Маяковский» при первом обращении пациентки, безболезненно и быстро, при этом выявляются причины данного заболевания. По результатам обследования пациентки назначается соответствующее лечение.

Лечение мастопатии.

Мастопатия, в большинстве случаев, не вызывает беспокойства у женщин, особенно до 30 лет. К сожалению, это заболевание, которое со временем прогрессирует и уж, тем более, «само не рассасывается». Если у женщины есть подозрения на мастопатию, необходимо как можно раньше обращаться к врачу. После тщательного обследования врач определяет тактику лечения.

Профилактика мастопатию.

Всем женщинам необходимо проводить обязательное профилактическое обследование молочных желез, самый простой и доступный – самообследование. Выбрав время в течение первой недели после окончания менструации, внимательно осмотрите себя в зеркало, обращая внимание на все признаки нарушения симметричности, изменения цвета кожи груди или околососковой области, усиление венозного рисунка. Подушечками пальцев обследуйте грудь.

Сервис обратного звонка RedConnect