Киста. Как вылечить зуб.

Как лечить кисту Киста зуба - это патологическое новообразование внутри костной ткани челюсти. Причинами образования,как правило, являются травма зуба или инфекция в корневых каналах.
Формирование кисты проходит постепенно, длительно. Она имеет несколько стадий формирования. Вначале образуется небольшая гранулема, которая со временем “перерастает” в кисту. Чем проще анатомия корневых каналов и точнее выполнен протокол лечения, тем меньше риск развития.

Канал зуба имеет не один ствол нерва,в нем имеются множество боковых ответвлений. При некачественном лечении корневого канала в этих боковых микроответвлениях остается инфицированная ткань,которая впоследствии и приводит к началу воспалительного процесса.

Причины возникновения кисты зуба

  • острая травма зубов. Если зуб получил травму (удар) необходимо обратиться к врачу. Гибель нерва в зубе, разрыв сосудисто-нервного пучка могут быть незаметны в первое время после травмы и не доставлять беспокойства пациенту. Но такой зуб нужно наблюдать в течении нескольких лет, делать контрольные рентгенологические снимки, на которых врач сможет вовремя заметить изменения в костной ткани и тем самым предотвратить образование корневой кисты на корне зуба
  • хроническая травма. Здесь имеются две основные причины. Одна из них — это длительная перенагрузка зуба в результате отсутствующих соседних зубов или большого количества потерянных зубов. Так же сюда относятся окклюзионные супраконтакты в результате неправильного протезирования или лечения зуба. Вторая — витальный (живой) зуб, покрытый коронкой. По статистике в 10% таких случаев имеются осложнения — гибель нерва. И если это проходит бессимптомно, то со временем на корне зуба образуется киста. - осложнения других заболеваний. Корневая киста зуба как результат хронического гайморита или боковая киста зуба как результат хронического пародонтита. Крайне редко мы можем встретить образование кисты в результате переноса инфекции кровотоком при каком- либо общем соматическом заболевании.
  • ретенционная киста. Киста непрорезавшегося зуба. Это, как правило, киста зуба мудрости. Но также встречаются и кисты других ретинированных зубов.
  • резидуальная киста. Оставшаяся киста после удаления зуба. Она также может увеличиваться в размерах, может привести к воспалительному процессу. И самое важное- при наличии такой кисты не представляется возможным провести двухэтапную дентальную имплантацию.

Как вылечить кистуМетоды лечения кисты зубов

  1. Консервативное лечение. Данный вид лечения позволяет сохранить зуб. Врач- стоматолог создает доступ к корневому каналу зуба, раскрывает и прочищает его. Так как верхушка зуба соединена с корневой кистой, то из канала выходит содержимое кисты. После антисептической и механической обработки корневого канала производится его пломбирование специальными кальцийсодержащими пастами. Лечение проходит от 1 до 6 месяцев в зависимости от объективных данных и возможности пациента посещать врача. Только через 6 месяцев на повторной R- графии зуба можно увидеть регенерацию костной ткани, образование костных баллок в области кисты и с уверенностью сказать о успехе консервативного метода. В медицинском центре «Маяковский» врачи стоматологи- терапевты имею громадный опыт лечения кисты зуба консервативным методом, имеют большой процент случаев успешной регенерации костной ткани, борются за каждый зуб вместе с пациентом. Только в самых критичных случаях отказываются от данного метода и отправляют зуб на удаление.
  2. Хирургическое лечение.Здесь тоже не все однозначно.

Существует несколько методов хирургического лечения корневой кисты это:

  • операция цистэктомии с резекцией верхушки корня. Это удаление кисты и части поврежденного корня. Метод обладает высокой эффективностью , но достаточно сложен и требует высокой квалификации специалиста.
  • гемисекция. В данном случае производится удаление одного корня у многокорневого зуба. Врач удаляет кисту, поврежденный корень и часть коронки зуба, зуб покрывается коронкой. Метод менее эффективен, сложен и не прогнозируем.
  • удаление зуба. Проводится с обязательным удалением капсулы кисты в избежании рецидива.
Обследуйтесь своевременно, систематически и оставайтесь здоровыми
Запись на консультацию по номеру телефона: +7 (8332) 54-20-28, 54-64-93
Адрес: Киров, ул. Молодой Гвардии, д. 84/2
Пн-Пт 8:30—19:30,
Сб-Вс 9:00—15:00
X