Консультация врача кардиолога об артериальной гипертонии

Артериальная гипертония (АГ) остается ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие сердечно-сосудистые заболевания имеют связанные с полом особенности. Очевидно, что они характерны и для АГ.

22 сентября в Европейском журнале сердца был опубликован согласительный документ Европейского общества кардиологов, в котором обсуждаются связанные с полом особенности АГ. Далее мы остановимся на ключевых положениях этого документа.

Уровень артериального давления в разные возрастные периоды:

У молодых женщин артериальное давление в среднем ниже, чем у мужчин. Однако, начиная с третьей декады жизни его значения, уравниваются.

Понимание физиологических изменений значений артериального давления в течение жизни могло бы помочь в улучшении контроля АГ.

Другие сердечно-сосудистые факторы риска и сопутствующие заболевания:

У женщин и мужчин различаются механизмы автономной и эндокринной регуляции артериального давления.

Отличается и распространенность других традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Например, ожирение чаще регистрируется у женщин, тогда как дислипидемия и сахарный диабет 2-го типа – у мужчин.

Поражение органов-мишеней:

Женщины и мужчины характеризуются различной частотой поражения разных органов-мишеней. Так, гипертрофия левого желудочка чаще встречается у женщин.

Понимание механизмов, лежащих в основе поражения органов-мишеней у пациентов разного пола, могло бы позволить лучше его профилактировать.

Связь АГ и других сердечно-сосудистых заболеваний:

У женщин с АГ чаще развивается фибрилляция предсердий и хроническая сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса, тогда как у мужчин – инфаркт миокарда и хроническая сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса.

У женщин значения артериального давления, после которых существенно увеличивается риск сердечно-сосудистых событий, по-видимому, ниже, чем у мужчин.

Антигипертензивная терапия:

Описаны различия в эффективности и частоте побочных эффектов различной антигипертензивной терапии у пациентов разного пола.

В случае приема антигипертензивной терапии контроль артериального давления обычно лучше у мужчин.

Можно предполагать, что лучшее понимание и изучение перечисленных особенностей позволило бы оптимизировать лечение АГ у пациентов разного пола.

В МЦ «Маяковский» ведет прием опытный врач-кардиолог Валерия Касаткина, имеющая действующие сертификаты по кардиологии, функциональной диагностике и ультразвуковой диагностике с опытом работы 25 лет.

Обследуйтесь своевременно, систематически и оставайтесь здоровыми
Запись на консультацию по номеру телефона: +7 (8332) 54-20-28, 54-64-93
Адрес: Киров, ул. Молодой Гвардии, д. 84/2
Пн-Пт 8:30—19:30,
Сб-Вс 9:00—15:00
X