Можно ли установить виниры на запломбированные зубы?

24

Виниры установка

К определенному возрасту абсолютное большинство современных людей становится носителями зубных пломб: у кого-то их много, у кого-то меньше, у одних людей все пломбы «спрятаны», а у других заметны в зоне улыбки… И когда возникает либо медицинская необходимость, либо вызванное эстетическим аспектом желание поставить виниры на зубные единицы, то становится актуальным вопрос — а не будут ли пломбы помехой?
Сам факт наличия пломб редко становится причиной тому, что стоматолог отговаривает пациента от виниров. Напротив, один из случаев, когда человеку предлагают поставить виниры, — если пломбы находятся с фасадной стороны зубов и отличаются от естественной зубной эмали по оттенку и фактуре. Это становится быстрым и эффективным решением эстетической проблемы.
Кроме того, виниры имеют свойство защищать зубы от различных внешних воздействий — и вместе с ними оказываются защищенными и пломбы. Правильно установленная и качественная по материалу пломба под виниром продержится существенно дольше — как минимум столько же, сколько будет стоять сам винир (а срок службы керамических виниров, к примеру, до его замены составляет около 10 лет).
А есть даже случаи, когда винир сам по сути является пломбой. Речь идет о композитных винирах. Виниры из светоотражающего композитного материала не столь долговечны, однако, если имеется незначительное кариозное поражение на поверхности эмали (не проникшее внутрь зуба, в дентин), то его можно убрать и не ставить обычную пломбу, а сделать композитный винир.
Когда наличие пломб является противопоказанием для установки виниров?
Однако есть один существенный момент, который непременно выясняют ортопеды перед тем, как приступать к изготовлению оттисков зубов под виниры. Это то, насколько обширную площадь занимает пломба на зубе. Дело в том, что присоединение винира происходит на «живую» эмаль — а крупные пломбы с лицевой части зуба под виниром могут со временем привести к его отслоению или отклеиванию края.
Поэтому противопоказанием считают те случаи, когда площадь пломбы занимает более двух третей площади зуба — альтернативой виниру в подобной ситуации обычно служит установка «коронки». Учтите, что это касается именно площади пломбы, а не ее объема — ведь даже глубокие, занимающие много объема внутри зуба пломбы могут совершенно не мешать виниру, если они при своей заглубленности не занимают много места на фасадной поверхности зуба.
Кроме того, иногда стоматолог может отговорить пациента от установки винира, если зуб не просто запломбирован, а из него в ходе лечения был удален нерв. Дело в том, что «неживые», депульпированные зубы отличаются по крепости от тех, в которых нерв присутствует: после процедуры депульпации зуб с годами становится более хрупким, и на нем может нехорошо отразиться даже предварительное обтачивание эмали под винир.

Обследуйтесь своевременно, систематически и оставайтесь здоровыми
Запись на консультацию по номеру телефона: +7 (8332) 54-20-28, 54-64-93
Адрес: Киров, ул. Молодой Гвардии, д. 84/2
Пн-Пт 8:30—19:30,
Сб-Вс 9:00—15:00
X