Врач онколог–маммолог

24

Врач онколог маммолог

Врач-маммолог – специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний молочных желез у женщин. В обязанности маммологов входит не только обследование и решение существующих проблем, но и своевременная профилактика возможных заболеваний. К сожалению, статистика говорит о том, что рак молочной железы стал самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин и уносит не менее 100 жизней еженедельно. Регулярное обследование груди крайне необходимо даже в том случае, если Вас ничего не беспокоит. Начиная с 25-летнего возраста это Ваш долг не только перед собственным здоровьем, но и перед любящими Вас окружающими.
В первую очередь, рекомендуется регулярно проводить самообследование по приведенной ниже схеме (главное, без излишнего «энтузиазма» и грубой силы, так как молочная железа – хрупкий и чувствительный орган). Это позволит вовремя обратить внимание на изменения и поспешить к маммологу, который внесет ясность. Желательно проводить его на 5-10 день цикла, когда молочные железы наиболее легко прощупываются.
- Проведите осмотр перед зеркалом для визуальной оценки. Размер груди должен быть неизменным. Кожа не должна иметь локальных изменений, сосок не втянут и из него нет выделений. При наклонах грудь сохраняет естественную подвижность.
- Аккуратно прощупайте грудь, подняв при этом с этой стороны руку (например, при пальпации левой груди, поднимите левую руку вверх, а правой обследуйте). Повторите эту процедуру лежа. Грудь не должна иметь уплотнений и слишком чувствительных участков.
Если во время самообследования Вас что-то смутило (болевые, режущие ощущения, уплотнения, изменение формы, втягивание соска, выделения при надавливании, гематомы, изменения участков кожи, а также болезненность или увеличение подмышечных лимфатических узлов), идите к маммологу, который проведет клиническое обследование и при помощи аппарата УЗИ. Не стоит сразу впадать в уныние и диагностировать у себя злокачественное новообразование, ведь это может быть мастопатия, фиброаденома, киста или другие болезни, легко поддающиеся лечению.
Регулярное посещение маммолога также показано женщинам старше 30, при планировании гормонального лечения, после травм молочной железы, при хронических гинекологических заболеваниях, а также после аборта или хирургического вмешательства. Коварность онкологических заболеваний молочных желез в том, что они часто не дают о себе знать до последнего. Именно поэтому данные статистики так удручают. А происходит это из-за недостаточной информированности и экономии времени на собственное здоровье.
Кроме того, у нас Вы сможете не только обследоваться, но и незамедлительно начать лечение (ведь «вовремя» - ключевое слово в любом лечении). Главное – не откладывайте визит!
И несколько интересных фактов по теме маммологии:
- 80% обнаруженных образований (узлов) являются доброкачественными;
- После увеличения груди при помощи имплантов риск заболеть раком не повышается;
- Размер груди не влияет на заболеваемость;
- Рак – это не всегда твердое образование. Он может выражаться в кожных реакциях, болезненных ощущениях, отеке лимфоузлов и т.д.;
- Напитки с высоким содержанием кофеина (кофе, чай) не влияют на возникновение рака.

Обследуйтесь своевременно, систематически и оставайтесь здоровыми
Запись на консультацию по номеру телефона: +7 (8332) 54-20-28, 54-64-93
Адрес: Киров, ул. Молодой Гвардии, д. 84/2
Пн-Пт 8:30—19:30,
Сб-Вс 9:00—15:00
X