Свищ на десне: причина возникновения

Свищ на деснеСвищ на десне, также известный как "зубной свищ", является частым следствием хронического периодонтита. Это довольно неприятное состояние, требующее быстрого и тщательного лечения. Лечение свища занимает значительно больше времени, чем стандартное лечение кариеса. Прежде чем начать лечение, стоматолог должен найти и определить причину, вызвавшую это неприятное заболевание.

Подобное заболевание на десне обычно возникает, если зуб не был должным образом пролечен. В таком случае внутри зуба сохраняются живые бактерии, которые начинают активно размножаться, что приводит к воспалению и образованию фистулы. Поэтому важно устранить первопричину появления фистулы, так как инфекция может вызвать другие серьезные заболевания.

Как понять, что у вас свищ?

  • Отверстие или выделения на десне: Обычно выглядит как небольшая дырочка рядом с зубом, из которой может выходить гной или слизь.

  • Постоянная выделения или вкус: Если вы часто ощущаете необычный вкус или замечаете постоянные выделения из десны в районе определенного зуба, это может быть признаком свища.

  • Боль или дискомфорт: Зубной свищ часто сопровождается болезненными ощущениями в области зуба или десны, особенно когда зуб подвергается давлению.

  • Повторяющиеся воспаления: Если у вас часто возникают воспаления или абсцессы вокруг одного и того же зуба, это также может быть связано с наличием зубного свища.

Основной причиной появления свищей является неполное излечение гранулирующей формы периодонтита и связанные с этим осложнения. При активном росте соединительной ткани процесс заживления нарушается. В подобных случаях создаются благоприятные условия для размножения бактерий, что в конечном итоге приводит к образованию свища на десне.

Если у вас есть подозрения на зубной свищ, рекомендуется обратиться к нашему стоматологу. Он сможет провести осмотр, поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Часто свищ требует антибиотиков и/или лечения зуба для устранения инфекции и предотвращения дальнейших осложнений.

Медлить в этой ситуации не стоит, так как заболевание имеет неприятную особенность ухудшаться с течением времени, что делает его лечение значительно сложнее и требует больше времени. Если не начать лечение своевременно, десна около зуба быстро разрушается. Затем свищ начинает расти, поражая мягкие ткани, и в конечном итоге может привести к серьезному косметическому дефекту лица, если он прорастет через щеку наружу.

Обследуйтесь своевременно, систематически и оставайтесь здоровыми
Запись на консультацию по номеру телефона: +7 (8332) 54-20-28, 54-64-93
Адрес: Киров, ул. Молодой Гвардии, д. 84/2
Пн-Пт 8:30—19:30,
Сб-Вс 9:00—15:00
X